ほんのりと 酒の飲みたく なるころの たそがれがたの 身のあぢきなさ
仕事がいつもより早く終わった夜には、たまに焼酎を飲んでいる。
私自身は酒についてそれほど詳しくないが、人から教えてもらって呑むことが多い。
今飲んでいるのは「しろ」と言う米の焼酎。
ちょっと前は「赤兎馬」を呑んでいた。こちらは芋の焼酎。これは凄くお気に入りだった。通常だとちびちび呑むのでそんなにすぐには減らないのに、買ってから割と早く空になったのを覚えている。
麦の焼酎だと、二階堂。
二階堂のcmは子どもの頃から馴染みがあって、成人して最初に呑んだのもたしか二階堂だったな。
3年後にこの記事を読み返してみたい。3年後の自分と酒談義をしてみたい。そして、まだ呑んだことのないお酒のはなしを聞いてみたい。そんな夜。